アボカドはヘルシーフードとして女性を中心に人気の果物ですが、実は日本で販売されているアボカドの約9割はメキシコ産なのです。
この、メキシコ産アボカドの魅力はなんといっても、その豊かな栄養価と味わいです。
アボカドは、生命の源と言ってもいいほど高い栄養価が魅力のフルーツで、なかでも、ビタミンA、C、Eが全て揃っているのが最大の魅力です。
アボカドの選び方は、果肉に弾力があり、黒っぽくなっているものが食べ頃です。
皮が緑色のものは未熟なので、常温に置いて追熟させるといいでしょう。
最近は、皮に食べ頃の色目安のシールが貼ってあるので、参考になります。
果肉が柔らかく、しなびかけているものは熟しすぎているので、避けた方が無難です。
保存方法は、まだ固いものは常温でちょうどいい色になるまで置いておきます。
食べ頃のものはビニールに入れて冷蔵庫で保管します。
使い掛けのものが半分だけ残ってしまった場合は、種を取り除き、切り口にレモン汁をふりかけて、変色を防止します。
皮はついたまま で大丈夫。切り口にぴっちりとラップをかけて 2~3日以内に食べきりましょう。
琉球王朝門外不出の滋養強壮食イラブー